lunedì 5 marzo 2012

Torta morbida all’arancia

Da Silvia B.

Ciao! Ieri mi aspettavo un risveglio pieno di sole ed ero già pronta a gonfiare le gomme e lucidare la mia fantastica due ruote, e invece…. Pioggia!!! Sigh… Così ho cercato di recuperare la giornata mettendomi ai fornelli.
Volevo fare una torta ma da Igor niente lievito, niente burro, niente olii di semi ecc… così spulcia di qui e spulcia di là ho ricavato questa ricettina.
Devo dire esperimento ben riuscito!



Ingredienti con le dosi a spanne se non avete bilancia:

  • 200 g di farina - 5 cucchiai
  • 150 g di zucchero - 6 cucchiai
  • 100 ml d'olio extravergine d'oliva - un po’ più di ½ bicchiere
  • 2 uova – gentilmente offerte dalle gallinelle del mio babbo!
  • io non avevo il lievito ed ho usato 1 cucchiaino scarso di bicarbonato e 2 di aceto di mele
  • scorza di 1/2 arancia finemente grattugiata
  • il succo di una grossa arancia o due normali
  • un pizzico di sale


Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale.
Sbattere a parte i tuorli con lo zucchero, l’olio, la scorza e il succo di arancia, poi aggiungere la farina e, una volta che il composto è omogeneo, gli albumi mescolando delicatamente da sotto a sopra. In ultimo aggiungere il bicarbonato e l’aceto mescolando bene.
Mettere in forno per mezz’ora circa a 180 gradi, forno caldo.
Abbiate cura di non aprire il forno in cottura per evitare sbalzi di temperatura per la lievitazione.
Prove stecchino come sempre, se pulito è pronta, altrimenti rinfornate ancora qualche minuto.
Perfetta a colazione!
Potete cospargere la superficie della torta, prima di infornarla, con mandorle o pinoli o frutta secca a piacere o di zucchero a velo una volta sfornata.
L’olio evo di montefiascone, con il suo verde intenso le ha donato questa bella colorazione alla torta!!!




4 commenti:

  1. mizzega, e senza lievito poi si gonfia così bene... brava!

    MA come mai citi l'aceto come sostituto al lievito? Che proprietà ha? Sai quando và usato?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Marco!

      Me lo ha insegnato Greta ad uno dei suoi corsi di cucina al posto del lievito chimico.
      Non sono una chimica però aceto e bicarbnato mescolati hanno una rezione bomba e creano un sacco di belle bollicine che fanno crescere l'impasto.

      Di solito si usa unito anche al cremortartaro, ma a casa di Igor se non c'è lievito figurati il cremortartaro!!!

      Ecco come ottenere un cucchiaino di lievito casalingo:
      - mescola ¼ di cucchiaino di bicarbonato con ¾ di cremortartaro e 1 cucchiaino di aceto;
      - oppure, ¼ di cucchiaino di bicarbonato con 125 g di yogurt;
      - oppure ancora, ¼ di cucchiaino di bicarbonato con ½ cucchiaino di aceto o succo di limone e 100 g di latte.

      La dose per far lievitare 250 g di farina è 1 cucchiaino di bicarbonato e 2 cucchiaini di aceto + cremortartaro aggiunto in ultimo prima di infornare e mescolando poco e delicatamente.

      Non farti ingannare dall'odore dell'aceto, non impatta minimamente sul sapore dei dolci.

      Silvia.

      Elimina
  2. Ottimo! Oggi nei Muffin della domenica non ho ancora osato togliere il lievito, ma ne ho diminuito la dose aggiungendo bicarbonato ed aceto... risultato ottimo, leggerissimi. A breve punto a sperimentare l'asenza totale del lievito!

    RispondiElimina

scrivi qui il tuo commento