mercoledì 29 febbraio 2012

Ricette Vegan - Tortine al cioccolato crema di riso e sorpresa

Dalla nostra Silvia B., un'altra ricetta ghiottissima!


Ingredienti per circa 10 muffins/cup cakes/tortine

  • 200 g farina bianca
  • 150 g zucchero di canna
  • ½ bicchiere di olio di semi di mais spremuto a freddo bio
  • 80 g di cacao amaro in polvere
  • 80 g di cioccolato in scaglie
  • 60 g di amido di mais
  • 1 tazza di latte di soia o di riso
  • 2 cucchiaini di lievito
  • ½ cucchiaino di vaniglia bourbon in polvere
  • 2 o 3 di cucchiai di liquore tipo rum (facoltativo)

Per la crema:
  • 250 ml di latte di riso
  • 180 g di zucchero
  • 40 g di farina di riso
  • 3 cucchiai olio di mais come sopra
  • Se non addensa bene agar agar 1 cucchiaino

Per la sorpresa:
  • Frutta in conserva (io ho usato quella di casa chiodo, le more frasche in agrodolce)

Mescolare tutti gli ingredienti secchi, poi l’olio e in ultimo il latte e il liquore mescolando bene.
Versate l’impasto negli stampi o nei pirottini e cuocere in forno già caldo a 180/190°C per circa 15-20 minuti, dipende un po’ dal forno, ognuno conosce il suo…
Prova stecchino mi raccomando, così si va sul sicuro!
Lasciate raffreddare.
Nel frattempo preparare la crema, mescolate in un pentolino lo zucchero e la farina, aggiungete l’olio e stemperate, infine aggiungete il latte di riso lentamente e mescolando bene per non formare grumi, eventualmente anche con la frusta.
Se restano grumi c’è il minipinner che risolve tutte le situazioni!!!!
Mettere sul fuoco fino a che non prende leggero bollore, se vedete che la crema non addensa, aggiungere l’agar agar, poco alla volta.
Far freddare a temperatura che non sia da ustione anche la crema.
Ora fate un foro in ogni tortina aiutandovi con il manico di un cucchiaino dall’alto e infilateci una mora o qualsiasi frutta a piacere conservata, poi riempitelo con la sach à poche di crema il buco e decorate anche in superficie la tortina.
Terminare con un fruttino anche in superficie.

Buona merenda!!!

Non so se le dosi sono proprio perfette, ogni tanto io vado a occhio…
Silvia B.

5 commenti:

  1. Grazie Silvia, non si finisce mai di imparare!
    L'agar agar, non l'avevo mai sentito. Dove si compra? E per cosa si utilizza?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. L'agar agar è il sostitutivo della colla di pesce nella dieta vegetariana e vegana (a parte che già prima la colla di pesce mi faceva un po' schifo....).
      Lo trovi sotto forma di polvere ed è il ricavato di un alga, qui è spiegato meglio http://it.wikipedia.org/wiki/Agar_agar#Utilizzo_in_cucina
      Lo compri nei negozi bio, tipo natura sì, bio bottega o al negozietto bio del nostro paesiello!
      S.

      Elimina
  2. Io sono un Agar Agar addicted
    lo uso praticamente ovunque abbia bisogno di consistenza ma non voglio perdere i liquidi.
    Una piccola quantità ti dà viscosità (creme salse)
    Una quantità maggiore gelatinizza anche il lago di como.

    PS: unico vincolo che ho sperimentato è che si scioglie oslo ad alte temperature ma per solidificare ha bisogno delle basse temperature, per questo si differenzia un pò dalla colla di pesce nel suo utilizzo

    RispondiElimina
  3. tra gli oli, di quelli non da firttura ma du qualità (quindi spremuti a freddo etc etc) ho visto che ci sono mais, girasole ed un pò di altri. A tuo avviso quale si sposa meglio alla preparazione dei dolci? L'olio di Mais come suggerisci o hai provato anche altri?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io per ora per i dolci ho sempre usato o l'olio di mais o di girasole deodorato, naturalmente entrambe con spremitura a freddo. Proprio oggi però ho fatto una torta all'arancia usando l'olio di oliva, ti farò sapere com'è venutae se l'olio di oliva è prepotente o no. A breve foto e ricetta!
      Silvia B.

      Elimina

scrivi qui il tuo commento