lunedì 10 dicembre 2012

Le ricette del Panettone della Valtellina

Siccome siamo in clima natalizio, invio la ricetta, anzi le ricette, del Panettone della Valtellina detto anche "Panone o Panun".
Questo ottimo dolce l'abbiamo sempre mangiato dai parenti di Michela che abitano vicino a Sondrio e siccome è un dolce tradizionale che fanno in casa, ci siamo fatti dare la ricetta, l'ideale sarebbe cuocerlo in un forno a legna (si potrebbe organizzare un'infornata da Roberto B.) ma, anche con quello normale di casa viene bene (testato in questi giorni ...).
Si può scegliere la ricetta che si desidera, oppure fare anche un mix, va sempre bene, a noi piace la ricetta 3.

Michela e Pierluigi


RICETTA 1 


Per la pasta: 
  • 1 kg di farina 
  • 2 hg di burro 
  • 1 hg circa di lievito di birra sciolto in acqua tiepida 
  • 3 uova (2 interi e un tuorlo) 
  • 1 pizzico di sale e uno di bicarbonato 

Per il ripieno 
  • Frutta secca mista (uvetta, fichi secchi, noci) circa 1 kg di frutta per ogni kg di farina. 

Lavorare la pasta e lasciarla lievitare 2 o 3 ore;
Incorporare tutta la frutta secca e lasciare riposare per un’ora.
Formare i panettoni, fare dei taglietti e spennellarli con la chiara dell’uovo.
Metterli in forno a 180° per 40/50 min.

RICETTA 2 


Ingredienti per 2 panettoni :
  • 1/2 kg di farina bianca 
  • 2 uova 
  • 2 hg di noci 
  • 2 hg di uvetta 
  • 2 hg di fichi secchi 
  • 2 hg di zucchero 
  • 2 hg di burro 
  • un pizzico di sale 
  • 1 bustina di lievito 

La sera prima mettere a bagno la frutta secca in acqua e poca grappa.
Sciogliere il burro a bagnomaria e impastarlo con la farina, le uova, il burro, il lievito e il sale fino ad ottenere un composto soffice. Incorporare la frutta e lavorare bene l’impasto.
Formare i 2 panettoni, spennellarli con il rosso d’uovo e infornare a 180° per mezz’ora.

RICETTA 3


  • 1 kg di pasta di pane 
  • 2 pacchetti di uvetta 
  • 1 pachcetto di fichi 
  • 1 kg di noci (da sgusciare) 

Mettere a bagno l’uvetta in acqua calda per qlc ora, strizzarla e poi metterla a bagno insieme all’altra frutta in acqua e marsala.
Incorporare la frutta alla pasta, formare i panettoni e metterli in forno a 180° per 30/40 min.

Nessun commento:

Posta un commento

scrivi qui il tuo commento