giovedì 3 novembre 2011

Crostata di broccoli - ricetta Vegan

Da Silvia Bianchin un'altra ricetta ghiotta invernale.




Ingredienti:
PER LA PASTA
300 g di farina integrale
½ bicchiere di vino bianco o acqua
Sale
¼ di bicchiere di olio evo o poco più
PER IL RIPIENO
Broccoli
1 panetto di tofu da 200 g
Poco latte di soia
Aglio 1 o 2 spicchi
Peperoncino
Olio
Sale

Mettere a bollire o a cuocere al vapore o in pentola a pressione le cimette di broccoli, a me non piace buttare la verdure e utilizzo anche parte del gambo tagliato a pezzetti.

Nel frattempo mettere la farina in una ciotola, aggiungere il sale e l’olio e lavorare un poco con le mani. Io chiamo questo procedimento “sabbiatura” perché la farina deve arrivare ad avere la consistenza e a sembrare della sabbia umida.

Fatto questo aggiungere il vino o se preferite l’acqua fino ad ottenere un composto elastico e non appiccicoso, fatene una palla e fatela riposare in frigo.

Accendere il forno a 180°.

A cottura del broccolo farlo saltare in padella con aglio e peperoncino e salare alla fine.

Frullare poi ¼ delle cimette con il tofu e un po’ di latte di soia fino ad avere un composto cremoso.

Stendere la pasta in una teglia ricoperta di carta forno tenendone da parte un pochino per le strisce, riempire la pasta stesa con i broccoli saltati a cui avrete tolto gli spicchi di aglio e ricoprire il tutto con la crema e le strisce di pasta rimaste tipo crostata e terminare con un filo di olio in superficie.

Infornare per una mezz’ora circa e buon appetito.


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