Pubblichiamo questa ricetta dalla nostra gasista-cuoca Silvia B. ...può essere una bella idea per un antipasto natalizio!
Ingredienti
per non so quante frittatine.... hihiihih, scherzi a parte, circa una
decina:
100
gr di farina di ceci
150
gr acqua
30
gr di olio evo + per le cotture
sale
e pepe qb
1
broccolo di medie dimensioni
aglio
peperoncino
Per
la maionese:
200
gr di latte di soia
220
gr di olio di mais bio spremuto a freddo
60
gr do ilio evo
succo
di mezzo lime
sale
la
punta di un cucchiaino di curcuma
2
cucchiaini di senape o aceto di mele
Preciso
che queste dosi sono abbastanza indicative, io vado molto ad occhio e
a gusto con la maionese, dipende anche dalla marca del latte di soia
che comprate.
Inoltre
potete aromatizzare la maionese con spezie di vario genere.
Iniziare
con la maionese, nel bicchiere del minipimer mettere il latte di
soia, la curcuma, il succo di limone e il sale, frullare con per
amalgamare per un minuto.
Versare
a filo gli oli miscelati continuando a frullare continuamente fino a
che la maionese non prende una consistenza morbida e soffice. Se non
si addensa, potete aggiungere altro olio.
Indicativamente
quando il composto comincia a non assorbire più immediatamente
l'olio ci siamo.
A
questo punto aggiungere la senape o l'aceto e mescolare bene.
Io
assaggio sempre il gusto e se manca qualcosa lo aggiungo mescolando.
Lasciare
riposare in frigo per un'oretta almeno.
Intanto
che la maionese riposa cuocere le cimette di broccolo al vapore
finchè non diventano morbide o in pentola a pressione per pochi
minuti.
Cotte
le cimette spadellarle con un filo di olio, uno spicchio di aglio, se
lo gradite, un pezzettino di peperoncino e sale.
Lasciare
raffreddare le cimette e nel frattempo in una ciotola miscelare con
la frusta la farina di ceci, l'acqua, l'olio un pizzico di sale e di
pepe, l'impasto deve risultare abbastanza morbido e leggermente
liquido.
Una
volta raffreddati i broccoli, unirli all'impasto di farina di ceci
schiacciandoli un pochino.
Cuocere
le frittatine in pentola antiaderente con un filo di olio e adagiarle
poi su carta assorbente.
Ogni
frittatina è un cucchiaio di impasto abbondante, non ho fatto una
cottura unica per evitare il rischio di rompere tutto al momento di
dover girare la finta frittata.
Tagliare
le frittatine di ceci con un coppapasta di piccole dimensioni, la
forma ha poca importanza, il mio è tondo ma penso che farebbe una
bella scena anche quadrato.
Comporre
la torretta alternando una frittatina e una quenelle di maionese
Silvia B.
Ciao
RispondiEliminaquale latte di soia usi per la maionese?
Io ho provato con la marca valsoia (che è anche senza glutine!) ma non si era montato per niente. Ho quasi fuso il minipimer (ogni tanto lo mettevo in freezer a raffreddare! era estate profonda) e ho dovuto aggiungere un sacco di olio evo, quasi la stessa quantità dell'altro.
Grazie!
Laura
Ciao Silvia, ciao tutti.
RispondiEliminaHo guardato nel tuo blog e ho preso un paio di ricette. La prima l'ho fatta e mi è piaciuta molto. Zuppa di cannellini e scarola! Proprio buona! Non sapevo che la scarola si potesse utilmente cuocere!
Il prossimo esperimento sarà la pasta e fagioli!
Devo imparare a cucinare e mangiare i legumi più spesso!
Grazie dei suggerimenti!
Daniela